發現
更大的理財知識世界

給孩子春節紅包時,也可以把這些理財小知識教給孩子

春節已經來臨,孩子最開心的莫過于走訪親戚拜年時所收到的壓歲錢了。近年來,隨著人們生活水平的提高,孩子的壓歲錢也是水漲船高。

有網友戲言:

孩子開開口拜個年,比自己辛苦一年拿到的年終獎還要高。

面對這樣一筆對于孩子來說已經說是“巨款”的意外之財,怎么花才有意義,已經成為家長需要考慮的一個難題。不同的家長或許會采用不同的策略,有些家長會認為孩子收受的紅包都是需要“還人情的”。因此會將孩子的紅包歸為家長保管;也有些家長對孩子比較寬容,覺得既然是給孩子的壓歲錢,怎么使用是孩子的自由;另外一些家長則考慮趁此機會培養一下孩子的理財觀念。

前NBA的明星球員阿倫·艾弗森于1996年以狀元的身份被76人隊選中,新秀賽季就收獲894萬美元的合同。由于艾弗森從小因母親意外懷孕而出生,一直在貧民區摸爬滾打沒有家庭教育的良好熏陶。面對突如其來的巨額收入,艾弗森選擇無度地揮霍,他酗酒、賭博、隨意地散發錢財給以前的兄弟,一天的消費就能透支23000美元。以至于雖然他在NBA及其他廣告代言中總收入超過2億美元,但仍然在退役后宣告破產。

幸運的是NBA早有先見之明,聯盟為了避免那些黑人球員的無度揮霍,各個球隊在發放球員薪水時會將其中的一部分以信托的方式進行理財投資,而正是這些投資讓艾弗森在退役后不至于流落街頭,能夠相對體面地度過自己的晚年。艾弗森的例子告訴我們從小就應該培養孩子理財意識,養成合理的花錢習慣,讓他們自己去規劃自己的小小財富。

春節的紅包收入就正好是一個教會孩子如何掌管自己錢財的一個機會。

下面,是筆者想到的一些簡單的對于孩子來說實際可行的理財小貼士。

第一,花錢要有計劃

首先,當孩子拿到大大小小的數個紅包之后,你可以和孩子一起把紅包拆開來,數一數里面有多少錢,然后計算一下總金額。這對于小孩子來說,一方面可以培養他們現實中簡單的算術能力,另一方面,也是他們認識貨幣的一個好機會。另外,和孩子一起數一起拆這個行為,可以讓孩子意識到他也是這筆錢的小主人,而不是做甩手掌柜,隨便就將紅包交給了媽媽,以后自己想要買什么就任性地求媽媽一味滿足自己的要求。當孩子有了掌控這筆錢的主動感后,就會很自然也很興奮地想象自己應該如何使用這筆錢,這也是接下來的第二步。

我們可以讓孩子列一個“夢想清單”,在清單里,孩子先自由的寫下自己特別想要擁有的東西,然后在每樣東西旁邊,讓孩子預估一個這樣東西可能的價錢。

這一步是非常有趣的過程,因為你可能會看到有些小孩五花八門、令人哭笑不得的估價。

接著,家長就要引導孩子,劃掉清單上一些不是特別需要的東西,我們可以根據兩個維度來判斷:必要性和緊急性。

這樣我們就可以把物品分為3種不同的類別。

– 對于那些根本就不是必需的東西,那么就可以從清單中劃去;

– 而對于那些是我們需要的,但不是特別緊急的東西,就可以緩一緩再買;

– 如果這件物品既是我們必需的,又非常緊急需要,那么可以拿出一部分的壓歲錢先購買。

通過這樣的劃分,既有利于孩子弄清楚到底那些東西才是自己需要的,也是值得用壓歲錢購買的,又能夠讓孩子養成合理消費的習慣。

最后,我們平時帶孩子逛商場的時候,也可以有意識地讓孩子看一下每樣商品的價格,這樣孩子就會更愛惜他現在使用的物品,也會感受到他所擁有的東西的來之不易。通過列夢想清單,讓孩子從自由發揮到懂得篩選物品的規則,然后按照自己的需求進行理性購買,對孩子來說是一堂很生動的生活課。相信通過這一過程,孩子能夠更珍惜自己所擁有的物品,也能為他們今后的理性消費打下基礎。

第二,從小培養儲蓄的習慣

在上面我們提到,孩子想要的有些東西可能并不是特別緊急需要,完全可以等到以后再購買,那么我們就可以教育孩子,對于很大一部分暫時消費不出去的錢,可以通過儲蓄的方式讓錢得到安全的保管,還可以讓“錢生錢”。

對于年齡小的孩子來說,我們要首先讓孩子意識到,儲蓄必需到銀行這樣正規的地方進行。

而對于年齡更大一些的孩子來說,他們已經了解了銀行的作用,那么就可以讓他們學習更多理財方面的知識。比如儲蓄的不同類型,如何計算利息,以及除了儲蓄之外的其他理財方式。在他們了解了不同的理財方式之后,家長可以共同和孩子商量并選擇出最適合的理財方式,這樣孩子方能知道錢的動向,擁有一種責任感。

第三,適當地進行延遲滿足

孩子感受到自己所擁有的財富自然是一件非常高興的事,因此家長要引導孩子不要急著花掉去換取實際的物品,尤其是那些價值比較高的電子類等產品.如果孩子一旦習慣及其容易就能獲得這類物品的話,那么就會變得非常不容易滿足,而且日后可能會變本加厲要求更高價值的東西作為獎勵。因此,家長必須等待合適的時機再引導孩子購買這類物品。畢竟延遲滿足是一種能夠預測未來學業發展和成就的能力。如果延遲滿足能力發展不足,那么久可能容易性格急躁、缺乏耐心,進入青春期后,在社交中容易羞怯固執,遇到挫折容易心煩意亂,遇到壓力就退縮不前或不知所措。

孩子的合理消費意識和理財能力需要從小培養,從點滴做起,壓歲錢紅包就是一個很好的生活教育課。

贊(0)
免責聲明:本網站所有的資訊僅代表作者個人觀點,不保證該信息全部或者部分內容的準確性、真實性、完整性、有效性、原創性,僅供閱讀者者參考,并不構成投資建議,閱讀者據此操作,風險自擔。理財金服 » 給孩子春節紅包時,也可以把這些理財小知識教給孩子
分享到: 更多 (0)

評論 搶沙發

文章評論已關閉!

理財金服-發現更大的理財知識世界

This site is protected by wp-copyrightpro.com

神话二肖中特